mercredi 8 avril 2009

Pâté de Pacques Berrichon


I pâsk kommer vi att vara pâ landet och jag skall prova att laga en typisk matträtt frân Berry, landskapet där vi har hus, det är pâ franska, översättning kommer , när jag har tid.

Som vanligt sâ finns det 100 olika sätt att laga pajen pâ, men den skall vara täckt med pajdeg och man kan blanda ägget med lite kaffe och stryka pâ innan man sätter den i ugnen.

Ingrédients (pour 6 personnes)

300 g de chair à saucisse - 100 de noix de veau - 2 tranches de jambon - 2 cuillères à soupe de chapelure - 1 cuillère à soupe de persil - 2 oignons - 2 cuillères à soupe de Cognac - 400 g de pâte feuilletée - 4 oeufs - 1 jaune d'oeuf - 10 g de beurre - 30 g de farine (pour étaler la pâte) - sel et poivre.

Temps de préparation : 30 minutes

Niveau : facile

Coût : moyen
1- Faîtes durcir les oeufs.
2- Pendant ce temps, préparez votre farce. Mixez ensemble les tranches de jambon, les oignons, la chapelure, le persil et la noix de veau coupée en dé. Ajoutez la chair à saucisses et mixez de nouveau. Salez et poivrez.
3- Etalez la pâte feuilletée avec le rouleau à pâtisserie et réalisez un rectangle de 22 cm x 16 cm et un autre de 26 cm x 20 cm. Logiquement avec les 400 g de pâte, il ne vous en reste pas.
4- Beurrez et farinez un moule assez large pour contenir le pâté. Disposez le plus petit rectangle de pâte dedans et déposez la chair au milieu. Façonnez-la en rectangle de manière à laisser 2 cm de chaque côté. Ecalez les oeufs durs et faîtes en sorte de les incruster dans la farce.

5- Recouvrez la chair avec le deuxième rectangle de pâte feuilletée et repliez les bords. Avec un pinceau, badigeonnez le pâté avec le jaune d'oeuf et scellez bien les bords à l'aide d'une fourchette. Façonnez ensuite des dessins sur le pâté. Pensez à faire deux petits trous sur le dessus de la pâte pour que la vapeur d'eau puisse d'échapper.

6- Enfournez (sans préchauffage) à 190°C pendant 1 h 15, et pas moins, car la farce ne serait pas assez cuite.

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